评估交流communication

您现在的位置:主页 > 评估交流 > Q&A咨询答复 >

培训券政策内容解答

1.培训券何时开始申领?

答:2011年1月1日起。
 

2.哪些人员可以申领?

答:本市户籍、法定劳动年龄范围内(男性年龄大于等于16周岁且小于60周岁,女性年龄大于等于16周岁且小于55周岁)、有就业能力和培训需求、具备参加培训条件的以下人员:

城镇登记失业人员;农村劳动力(指待转移就业的农村劳动力、在岗农民工、失业农民工、被征地农民、转产转业渔民等);持《广州生源高校毕业生就业公共服务卡》的高校毕业生;符合当年政策性安置且未就业的随军家属;城镇户籍在穗在职的企业职工。


3.培训券的有效期是多长?

答:最长为两年。


4.在哪里可以申领培训券?

答:城镇失业人员、农村劳动力(在岗农民工除外)、随军家属可向户籍所在地的区(县)或街(镇)级公共就业服务机构申领(其中,随军家属也可到市级公共就业服务机构申领);高校毕业生到市高校毕业生就业指导中心申领;在岗农民工和城镇在职职工由其所在的用人单位代为申领,用人单位可在办理录用备案手续时一并向公共就业服务机构申领。


5.申领时要提交什么资料?

答:申领培训券时,由申领人到发券机构前台填写《广州市职业技能培训券申领表》,并提供本人有效身份证或户口簿原件及复印件(户口簿复印需户主页及本人页;A4纸幅面,下同)一份、《广东省就业失业手册》(随军家属、高校毕业生除外,下同)。高校毕业生还需提供《广州生源高校毕业生就业公共服务卡》原件及复印件一份;随军家属还需提供随军家属安置相关证明原件及复印件一份。


6.提交申领资料受理后,何时可以领取培训券?

受理申领资料后,发券机构在五个工作日内发券。


7.符合条件人员可申领多少次培训券?

答:符合条件的人员累计最多可申领6次。培训券类别分为职业资格证书类和非职业资格证书类,其中,非职业资格证书类的培训券最多为1次,职业资格证书类的同级别的培训券最多为2次。


8.培训券可以参加哪些培训?

答:申领培训券后,可按照培训券类别,持券参加定点培训机构开展的职业资格证书类培训和非职业资格证书类培训。职业资格证书类:高级技师、技师、高级工、中级工、初级工、创业培训、专项技能培训;非职业资格证类:《特种作业操作证》、《特种设备作业人员证》、《营业性道路运输驾驶员从业资格证》、《会计从业资格证》、《会计电算化证书》。

  • 11条记录